住商フーズ株式会社 沿革
- 2006年 4月
- 住商食品(株)と住商フレッシュミート(株)が合併、社名変更
- 2009年 3月
- 大宮工場にて、ISO22000の認証を取得
- 2011年 2月
- 本社を東京都中央区に移転
- 2012年 8月
- 東京本社・大阪事務所・大宮工場にて、ISO14001の認証を取得
- 2017年 3月
- 本社を東京都千代田区に移転
- 2018年 12月
- 川崎塩浜プロセスセンター 稼働
- 2019年 4月
- Juice Products New Zealandの完全子会社化
- 2021年 4月
- サミット製油の事業会社化
- 2021年 6月
- 川崎塩浜プロセスセンターにて、ISO22000の認証を取得
住商食品株式会社 沿革
- 1989年 1月
- 住友商事食品第一部を母体として会社設立(資本金1億円 東京都千代田区神田錦町三丁目20番地)トマト加工品、蜂蜜類などの輸入および食品販売を開始
- 1998年 2月
- 旧住商水産(株)を母体として水産部開設
- 1998年 4月
- 西日本営業本部開設(住友商事大阪農水産部より商権一部譲授)
- 1998年 4月
- 住友商事(株)食品第二部より製菓飲料チームの商権を譲授
- 1999年 2月
- 本社を東京都千代田区神田錦町1丁目1番地神田橋安田ビル3階に移転
- 1999年 3月
- 流通部開設
- 1999年 4月
- 住友商事(株)穀物部より雑穀商権を譲授
- 2000年 4月
- 資本金495百万円に増資
- 2003年 9月
- 本社を東京都港区に移転し、住商フレッシュミート(株)と本社を同一事務所とする
- 2004年 10月
- 本部制を廃止し、大阪営業部を大阪支店とする
- 2006年 2月
- 住商フレッシュミート(株)と合併契約書を締結
住商フレッシュミート株式会社 沿革
- 1994年
- 埼玉県大宮市にエス・シ-・ミ-ト(株)設立、大宮工場稼動
住友商事(株)と連携し、各種輸入食肉、国産食肉の卸売、国内販売を営業目的とする会社として発足(1980年代に設立した食肉の輸入・国内販売会社を再構築)
本社での営業活動、生産加工工場(大宮工場)を二本の柱とする。住友商事(株)にて米国最大手豚肉インテグレ-タ-のスミスフィ-ルド社と独占代理契約を締結。「自然豚」と命名し 国内販売を開始
- 1995年
- 神戸市に神戸出張所開設。一括物流業務を推進
- 1996年
- 本社を台東区北上野に移転。 営業第二部を住友商事(株)に分駐、製販一体で営業活動を強化
- 2000年
- 本社を港区芝大門に移転。住友商事(株)食肉加工品部も同フロア-に移転
社名を住商フレッシュミ-ト(株)に変更。神戸出張所を神戸市中央区に移転し、神戸支店として再発足
- 2001年
- いなば和幸向け食材の一括物流システムを開始
- 2002年
- 営業第三部を新設、輸入ビーフ・食肉加工品・チキンの取引拡大に注力
- 2003年
- ゴールデン・サンライズ・ビーフ(米国サンランド社生産)の国内販売を開始
本社を東京都港区(芝NBFタワー)に移転。住商食品(株)も同フロアーに移転し、住友商事グループの総合的食肉・食品取引を強化。大宮第二工場開設
- 2005年
- グランドリバー・ショーケースブランドビーフ(スミスフィールドビーフ)国内販売開始